岐黄书院“岐黄导师讲坛”第十一期开讲

作者: 发布时间:2024-05-08

岐黄书院第十一期“岐黄导师讲坛”活动于5月6日晚通过腾讯会议线上举办,200余名同学参加了本次活动。2021级中医学专业领军班邀请北京中医药大学中医学院李峰教授作为本期讲坛嘉宾。李峰教授有丰富的临床经验和科研经验,一直致力于研究中医病证结合规律及证候病理基础研究。

本次活动由2021级中医学专业领军班张丹缘同学主持。李峰教授做了题为“传承八段锦,健康我同行——八段锦的研究与实践”的讲座。

图片1.png

李峰教授首先讲解了气功功法的现代传播,从最初的健身气功到如今受广泛关注的健康运动方式,八段锦凝结着先人的智慧,体现着今人的努力。李峰教授借用生动形象的亲身经历以及当前团队八段锦相关的科研成果,引入八段锦的基本概念与历史渊源,详细介绍了摇头摆尾去心火、调理脾胃需单举等式的具体内容、动作要点,并通过图片补充细节。最后李峰教授强调,要把传统功法运用到生活中,将传统文化的结晶发扬光大。

通过此次讲座,同学们对八段锦在现代社会实践中的运用,有了更深的体会,不仅在体育课简单教学的基础上学习到八段锦的进阶技巧,更感受到了作为中医药学子对于博大精深的传统文化,更需要有一份传承发展的责任与使命,传承精华,守正创新!

撰稿人: 邱睿昕  审核人:丁苗、刘铁钢