北京理工大学戴亚平教授参与中西医临床医学(华佗班)“系统科学”课程授课

作者: 发布时间:2023-10-08

9月28日下午, 北京理工大学戴亚平教授进入2021级中西医临床医学(华佗班)“系统科学”课堂,为同学们讲授“康复机器人技术”。戴亚平教授来自北京理工大学自动化学院,中日远程控制教育与科学研究联合实验室,教育部基于因特网的远程控制测量与决策研究生创新实验室,北京理工大学自动化学院国家重点实验室外专千人团队。

课堂上,戴教授以团队前期研究成果为例,介绍了上肢机器人、可穿戴康复设备、康复诊断与评价技术等多个领域的医工结合研究热点。她以上肢康复机器人为例,介绍了被控对象的运动控制研究,解决了传统康复训练过程中医生数量有限的问题,开发新型国产的智能医用设备,提升相关疾病的康复治疗效果,将安全控制理论与医学上的行为准则进行医工结合,促进二者的优势互补共同发展。

接着,戴教授介绍了其团队所研发的可穿戴康复设备,通过研究假肢协调控制问题,抽取出上肢活动的基本动作类型,设计可穿戴设备的整体结构。结合临床实践改进分类器设计,提高动作控制精度,完成对多种姿态的模拟。

最后,戴教授还介绍了康复诊断和评价技术,通过模糊数学搭建计算机系统和人脑系统的桥梁,实现现代科技与医学专家的经验知识的融合,为患者优质的资源。课后,同学们踊跃发言,就本节课所学知识与戴教授积极探讨,对医学与现代科学技术的结合有了更清晰的认知和理解。

(撰稿:张泽阳,韩玉   审稿:刘铁钢)