岐黄学院顺利开展2023级新生入学教育第一阶段系列活动

作者: 发布时间:2023-09-19

帮助2023级新生更好地融入大学生活,了解学院和专业概况,帮助新生树立科学的世界观、人生观和价值观,促进新生更快、更好地适应大学生活,岐黄学院顺利开展新生入学教育第一阶段系列活动。

8月31日上午,岐黄学院举办新生见面会,岐黄学院副院长刘铁钢、高鹏,综合办公室丁苗,辅导员刘冬杪、黄子鑫及全体2023级本科新生参与了本次活动。活动伊始,副院长高鹏对2023级新生们表示了热烈欢迎。接着,向2023级新生们简单介绍了岐黄学院,并在学习和生活等方面为2023级新生们提出了宝贵的建议,使大家对学院和专业有了进一步的了解,对大学学习和生活有了更为明确的目标。高老师鼓励学生要积极主动利用学校及学院的现有资源,爱校荣校,培养团结精神和规矩意识,在未来九年的学习生活中,让自己成为底色亮、专业硬、实践强、素质优、情怀大的复合型人才。

副院长刘铁钢从专业设置、专业特色、课程设置、临床实践、阶段考核等板块向同学们详细介绍了岐黄学院两个专业的培养方向与培养计划,向同学们展示了学院雄厚的师资力量、实践平台和各种交流学习的机会与学院制度和书院制相结合的双院制育人体系,帮助同学们对自己所学的专业有更深刻的理解。刘老师鼓励同学们在行动中贯彻岐黄学院“明理修德,济世天下”的院训,坚持“自豪、自信、自律”,对学校、学院和专业要有自豪感,对中医药要有自信,学习生活中保持自律。

岐黄学院第一阶段入学教育系列活动通过多种形式陆续开展了班级主题团建、辅导员见面会、“新生引航”朋辈分享交流会等。班主任金雪晶、贾鑫老师通过班级系列团建开启破冰之旅,帮助学生快速熟悉班级同学。辅导员刘冬杪、黄子鑫通过学校学院基本概况、学生手册解读、大学适应性问题快解等方面,帮助新生快速熟悉学校及学院的流程政策。18岐黄班赵乐怡、明扬、姜吉雨,21领军班杨璐宇四位“雁行”朋辈导师,用自己的亲身经历现身说法,分别从本科时间规划、科研能力的培养、临床学习初体验、学生工作、创新创业、科研科创等几个方面给学生做了详细的分享,对新同学们规划自己的大学生活起到了启示和引领作用,进一步加深了同学们对于大学学习生活的了解,有助于同学们明确自己的目标,书写多彩的大学篇章。同时,分享会上辅导员刘冬杪和18岐黄班班主任徐博函老师为四位优秀的学长学姐颁发聘书和荣誉证书。

入学教育第一阶段活动虽告一段落,学院将以此为起点,继续开展“新生引航”系列教育活动。在未来岁月中创新形式、丰富内涵,以德育为核心铸魂,以智育为目标育才,以劳育为抓手力行,以体育为保障护航,以美育为载体修身,为培养中医药行业拔尖创新复合型人才而努力。

(撰稿:刘冬杪   摄影:黄子鑫   审稿:高鹏)