岐黄学院2022级九年制学生平山采药实训圆满完成

作者: 发布时间:2023-08-31

8月22日-8月25日,岐黄学院2022级九年制中医学专业、中西医临床专业69名学生在中药辨识训练实践教学团队的带领下,赴河北省平山县映山红实践基地开展实训教学活动。

在首日的实训动员会上,中药辨识训练课程负责人张建军教授向同学们介绍了本次采药实训的内容、要求和考核方案,希望同学们通过本次实训能够达到 “丰富学识、拓宽视野、增进感情”的效果;中药学院刘春生教授通过讲解草药辨认的“象思维”和“味思维”引导大家在专业学习中要注意医药圆融;中药学院石晋丽教授根据多次带队采药实习的经验,向大家介绍了基地的采药路线和采药过程中需要注意防范的要求。岐黄学院刘铁钢副院长代表学院对教务处、中医学院、中药学院及带教老师们对本次实训的支持表示感谢,也希望同学们在实训中发扬吃苦耐劳、团结协作的精神,提升自己的综合素质和实践能力。教务处副处长薛培也参加了本次实训动员会。

采药实训环节,同学们在老师的带领下分为五组上山开展药用植物辨识与标本采集活动。虽然山路崎岖难走,同学们却表现出坚韧的意志力和极强的团队凝聚力,轮流扛镐背包、相互鼓励和搀扶,彰显了岐黄学子不畏困难、互助友爱的集体精神。带教老师一路上给予大家鼓励和关怀,并耐心讲解路上所见药用植物的生物学特性、药用部位、药性及功效等。回到住处,大家在老师的指导下完成了近300多个药植标本的压制。

最后一天的考核汇报中,五个小组分别展示了三天采药实训的收获,天冬、草乌、玉竹、黄精、益母草、柴胡…共采集了六十余种药植,同学们纷纷表示在本次采药实训中巩固了中医药理论知识、提高了学习兴趣、提升了实践能力、锻炼了体魄、磨炼了意志、增进了感情、增强了班级凝聚力。

采药实训是中医领军人才培养的一个重要环节,对于全面提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的一流中医药人才发挥着重要的作用。

(撰稿:王嘉泰、马蔚然、韩昕昱、丁苗   审稿 :刘铁钢)