岐黄学院召开2023级新生迎新工作部署会及班主任培训会议

作者: 发布时间:2023-08-17

为切实做好2023级新生迎新工作,全面落实学校迎新工作的会议精神,加强新生班主任的培训和队伍建设,我院于8月15日举办2023年新生入学工作部署会议及班主任培训线上会议。副院长刘铁钢,老生班主任代表、2020级领军班班主任刘喜平,2023级领军班班主任金雪晶,2023级华佗班班主任贾鑫以及学院全体教师和辅导员参与会议,会议由副院长高鹏主持。

首先,副院长高鹏对2023级新生班主任的加入表示欢迎和感谢, 随后就迎新工作安排进行部署,对新生接待、报道流程、迎新物资准备、助学政策、住宿安排等工作做详细说明,分解落实各项工作任务。随后结合自己担任班主任工作的经历,分享四点经验。首先要有“政治高度”,指出班主任工作在落实立德树人根本任务中的重要性,强调班主任应遵循“三全育人”的教育理念。其次要有“关怀温度”,工作中要热心、细心和耐心,熟悉掌握学生的基本情况、学习生活情况、身心状况。三是要有“氛围营造”,要把握好迎新开学节点,充分发挥班主任老师个人特色,走近学生、贴近学生,与学生加强沟通交流。四是要做到“建章立制”,充分运用新生开学第一课系列主题活动,帮助学生进一步了解学校相关规章制度,营造积极向上、务实创新的班级氛围。

辅导员刘冬杪和黄子鑫分别对迎新志愿者招募情况、组建班级群、迎新报到相关具体流程、入学教育及军训相关事项进行逐一解读,全面落实对新生的引导、管理和服务工作。

紧接着,2020级领军班班主任刘喜平作为“老生班主任”与新生班主任老师分享带班经验,讲述了自己教育、引导、关爱学生的心路历程。刘老师坚持把立德树人作为根本任务,与学生开展“五同”即“同吃早餐”、“同宿舍走访”、“同网络”、“同课堂”、“同活动”,努力做好学生的良师益友。

最后副院长刘铁钢对新生班主任的加入表示再次欢迎,同时也提出三点要求。一是班主任要言传身教,加强班级学风建设。二是要经常交流借鉴,教学相长,利用个人专业学科优势引导学生。三是要坚持问题导向,尽快熟悉学生并“树规立矩”,严格管理。

班主任是学院落实“三全育人”的主要力量,是社会、学校、家庭“三方协同”的重要力量。学院将以班主任培训班作为推动班主任队伍建设的重要抓手,进一步引导班主任坚定不移落实立德树人根本任务,为学校及学院建设做出积极贡献。

(撰稿:刘冬杪、黄子鑫  审稿:高鹏)