岐黄学院党支部、国学院党支部联合赴河南开展主题教育调研交流活动

作者: 发布时间:2023-07-08

为深入贯彻学习习近平总书记在文化传承发展座谈会重要讲话精神,深刻把握“两个结合”的重大意义,扎实推进主题教育走深走实。7月4日-7月6日,由岐黄学院党支部书记、副院长高鹏、国学院党支部书记刘怡桐带队前往河南中医药大学、张仲景国医大学(筹)、南阳医圣祠、南阳药益宝艾草制品有限公司开展主题调研工作。国学经典教研室主任常佩雨,2018级岐黄班班主任、校招生与就业处创新创业中心主任、副教授徐博函,2022级中西医临床(华佗班)班主任、壶天青苗学者、中医学院副教授郭津丞,专职辅导员黄子鑫参加调研工作。

7月4日,调研团一行来到河南中医药大学开展书院制工作调研交流。会上,河南中医药大学学工部部长李俊芝详细介绍了学校学工队伍建设的基本情况、书院制建设及双院协同工作开展情况等,随后,双方重点围绕大学生思政教育工作、书院建设、文化建设等方面进行了深入探讨和沟通。会后,调研团参观了尚真书院、本草书院、仲景书院。河南中医药大学学生工作部副部长许学海,学生工作部副部长、尚真书院党委副书记、副院长李志轩、本草书院副院长邢瑶、中医学院(仲景学院)党委副书记徐里共同参加交流座谈。

7月5日上午,调研团成员随着总书记的足迹,走进医圣张仲景的故里南阳,来到“医圣祠”,认真参观文物展览,阅览历史文献,从《医圣张仲景传》、《伤寒杂病论》到治疗新冠肺炎临床筛选出的“三药三方”,团队成员认真了解医圣张仲景的生平和他对中医药发展的贡献,认真领悟和学习总书记在南阳考察时对中医药工作再次作出重要指示。

随后,调研团成员来到张仲景国医国药学院(南阳理工学院)张仲景国医国药学院党委书记段焰、院长卞华、副院长胡久略等参加调研,卞华院长详细介绍了学院的历史沿革、发展历程、学院定位、办学成果及在校师生的情况,特别是张仲景国医大学复建项目。会上,双方就人才培养、人才引进、师资队伍建设、科学研究、就业等工作进行了深入的探讨。据悉,仲景国医学院品牌起源于1985年,是由我国著名中医学家、中医世家、教育家赵清理教授和其子赵安业教授在习仲勋先生支持下创办了“张仲景国医大学”。

7月5日下午,调研团成员来到南阳药益宝艾草制品有限公司,实地参观走访了艾草产品的生产流程和工艺水平,了解南阳地区艾草种植及艾草文化、艾草产业的发展情况,调研团与药益宝艾草制品有限公司副总经理李俊阳等就推动艾草产业科学化、规模化、标准化的建立进行了深入的探讨和交流。

本次主题调研收获颇丰,启发了工作思路,学到了经验做法,定会把学习和调研成果转化为推动高质量发展的工作实效,助力学校“双一流”建设与高质量发展。

(撰稿:黄子鑫 审核:高鹏、刘怡桐)