岐黄学院召开九年制中医学专业临床课程督导暨研讨会

作者: 发布时间:2023-06-30

2023年6月28日下午,岐黄学院在博物馆二层圆桌会议室成功召开九年制中医学专业临床课程督导暨研讨会。参加会议的有北京中医药大学副校长翟双庆,第一临床医学院教育处处长林燕、副处长杨承芝,岐黄学院副院长刘铁钢,岐黄特聘教授王玫、王俊宏、史云、赵进喜,第一临床医学院教师张莹,以及岐黄学院、第一临床医学院教学管理人员。会议由刘铁钢副院长主持。

刘铁钢副院长首先介绍了会议的背景和目的。九年制中医学专业临床课程及“中医+”方向课程改革已经实施了一轮,本次会议将结合学生的反馈情况,进行课程阶段性总结和论证,旨在进一步推动九年制中医学专业临床课程的教学质量提升。

会上,《中医内科学》、《中医临床学I》、《中医临床思维导读》、《中医经典理论临床应用》、《中医临床学II》、《儿科学》、《内科学》、《诊断学》、《西医临床学》、《妇产科学》、《中医妇科学》、《中医耳鼻喉科学》课程负责人和课程组教师从教学设计、教学内容、教学方法、平台使用、课程考核、教学效果评价等方面汇报了课程的实施情况。与会专家们就课程的教学改革和创新进行了深入的交流和研讨。

杨承芝副处长结合第一临床医学院课程督导情况就九年制中医学专业临床课程的建设提出了切实可行的建议。

林燕处长对课程组在教学改革方面付出的努力和取得的成果表示肯定,在本次阶段性总结和研讨后,第一临床医学院将继续开展教研室内和跨教研室的集体备课,优化课程顶层设计、进一步提升临床课程的融合性和高阶型。

翟双庆副校长代表学校对老师们在课程建设中的辛苦付出表示感谢,并强调了课程改革和创新在中医领军人才培养中的重要意义。鼓励课程组进一步优化设计、加强与学生的沟通交流、积极开展集体备课和教学研究。学校层面也将加大对临床课程的支持力度,针对临床课程改革的重点难点提供项目支持。

本次九年制中医学专业临床课程督导暨研讨会的成功举办,为进一步提升中医领军人才培养质量起到了积极的推动作用。

(撰稿:丁苗、韩玉  审稿:刘铁钢)