华佗班第二轮中西医结合临床课程研讨会顺利召开

作者: 发布时间:2023-06-11

2023年6月7日下午,九年制中西医临床医学专业(华佗班)课程研讨会在东方医院709会议室顺利召开,参加会议的有岐黄学院执行院长姚树坤,东方医院书记兼院长刘金民,副书记兼副院长白俊杰,教育处处长刘文娜、副处长吴希,岐黄学院副院长刘铁钢,岐黄特聘教授柏立群、张丰川、方晓磊、周剑,课程组教师李楠、李泉旺、迟晨雨,以及东方医院、岐黄学院教办人员。会议由刘文娜处长主持。

刘文娜处长介绍了会议背景和目的,在上次课程论证的基础上,本次会议主要围绕第二拨课程进行论证,继续推进九年制中西医结合临床课程建设。刘铁钢副院长介绍了中西医临床医学专业的培养理念和前期课程情况,并对此次中西医结合临床课的建设提出指导意见。

会议论证了中西医结合皮科学、中西医结合骨伤科学、中西医结合急诊学、中西医结合肿瘤学、中西医结合眼科学、中西医结合耳鼻喉科学六门课程。课程负责人及课程组成员汇报了课程内容、教学方法、考核方式、改革举措等。与会专家针对课程改革情况进行了深入研讨,提出了许多建设性意见。

白俊杰副书记对各教研室围绕课程建设付出的努力表示感谢,东方医院将进一步推进教材编写、教学改革、科教融合,继续推动中西医临床医学学科发展走在前列,打造彰显北中医教学实力和临床水平的临床教学平台。

姚树坤院长对此次课程论证的效果和表示肯定。为了准备本次课程论证,医院在学情分析的基础上,组织各教研室开展教学改革研讨,并让专家有针对性的指导,体现了较强的责任意识,师资团队成熟,人才培养投入力度大。

刘金民书记对老师们在课程建设中的辛苦付出表示肯定,对课程改革的下一步举措进行了规划部署。他指出,未来会进一步深化落实课程改革举措,发挥教研室及课程组的作用,形成一批相对稳定的师资队伍,编写一系列的中西医结合教材,实施过程中还要加强课程调研、西医师资聘请、课程研讨等措施。

此次研讨会推进了中西医结合临床课程改革,岐黄学院会继续加强与临床医学院的联动,加强临床课程建设,完善中西医临床医学人才培养体系。

(撰稿:韩玉,丁苗   审稿:刘铁钢)