岐黄学院党支部开展系列主题教育调研活动

作者: 发布时间:2023-06-04

6月2日,岐黄学院党支部开展主题教育调研活动暨“企明星”大学生成才与职业发展明星企业走访活动。岐黄学院党支部书记、副院长高鹏,邀请生命科学学院青年教师毛伯龚参加,师生党员以及2020级华佗班全体学生40余人到京东方科技集团股份有限公司技术创新中心进行参观调研。

京东方科技集团股份有限公司,是一家领先的物联网创新企业,为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务。在物联网转型过程中,京东方确立起以半导体显示为核心,物联网创新、传感器及解决方案、MLED、智慧医工融合发展的“1+4+N+生态链”业务架构。

师生党员首先参观了京东方数字展厅,该展厅展示多款高精尖显示屏,体现了作为我国半导体显示产业龙头企业的专业与技术。京东方开发的人脐带间充质干细胞膜片用于拟行冠状动脉旁路移植术治疗预期效果不佳的低射血分数冠心病的临床试验产品,让师生党员看到了“医工结合”的生动实践。自主研发的身体结构分析仪作为开发技术与医学知识的融合体,覆盖教学、预防和疗养。京东方健康将科技与医学相结合,医工融合创新,坚持以人为中心,聚焦家庭、社区、医院,通过构建健康物联网平台,连接检测设备、医护人员与客户,形成智慧健康管理生态系统,打造以健康管理为核心、医工产品为牵引、数字医院和康养社区为支撑的全周期健康服务闭环,打通了“预防-诊疗-康复”的全链条,形成了全生命周期的健康管理体系。

随后,京东方校园招聘部相关负责人与我校师生党员开展调研座谈,师生党员了解京东方为拓宽前景寻求转型,在智慧医工方向大力投入资源搞研发,累计自主专利申请超7万件,深刻领悟数字背后是不断的科技创新和永攀高峰的“科学家”精神。京东方计划于2026年在房山区建立智慧医院北京总部,双方就未来在智慧医工结合方向的深度合作、人才需求、就业需求进行密切交流。最后,同学们针对当天的学习参观展开热烈的讨论。

本次参观交流,让师生党员们看到了智慧医工的前沿发展,从预防、诊疗到康复的全生命周期、全方位服务,切身体验医疗行业的创新发展,真切感受高新技术为传统行业带来的生产变化,见识到中国企业在发展中不断创新,深刻领悟科技自立自强的重要意义,再次加深了对党的二十大精神的理解和感悟。未来院企将进一步加强沟通,共同为培养拔尖创新复合人才和打造科技创新技术而努力,为实现中国式现代化不懈奋斗。

(撰稿:刘乃愚、刘冬杪  摄影:王晋邦、黄子鑫  审稿:高鹏)