中日友好医院消化科专家参与“正常人体学”课程授课

作者: 发布时间:2023-06-06

“正常人体学”是我校九年制专业的重点改革课程,该课程将系统解剖学、组织学、生理学的学科内容进行交叉融合,形成综合性的整合课程,并注重基础知识的临床应用与前沿进展。围绕“消化系统”部分内容,课程负责人郭健教授邀请中日友好医院消化科张艳丽主任参与“正常人体学”课程建设,实施基础课程教师与临床专家联合授课。

2023年6月5日,中日友好医院消化内科张艳丽主任来到2021级中西医临床医学(华佗班)“正常人体学”课堂,为同学们讲授“消化内镜的临床应用”。 开课前,岐黄学院刘铁钢副院长为张主任颁发了聘书,聘任她为“正常人体学”课程特聘专家。郭健教授为同学们介绍了张主任的专业背景,张艳丽主任是医学博士,副主任医师,副教授,中日友好医院消化科副主任,主要研究方向为功能性胃肠病和胃肠动力障碍性疾病的临床和基础研究,在多年的胃肠镜诊疗工作中积累了丰富的临床经验。

课堂上,张主任以日常生活中的烧心反酸、腹胀腹泻等情况为例,为同学们介绍了“胃食管反流病”的发病机理与临床表现。接着,张主任从消化内镜诊断、常见消化疾病的内镜表现、消化内镜治疗、胃肠动力和功能检查、典型病例分享五个方面,为同学们系统地介绍了消化系统的常见疾病与内镜诊疗的相关知识。结合临床实例,张主任分享了消化性溃疡、胃癌、糜烂性食管炎等常见消化道疾病的真实内镜图象,带领同学们体验用消化内镜迅速判定病变情况。最后,张主任为同学们展示了超声内镜、胶囊内镜、磁控胶囊内镜等设备工作原理及使用方法,让同学们了解临床最新的诊疗技术手段。

课后,张主任与同学们进行了交流探讨,同学们积极参与互动,提出自己的思考,课堂氛围热烈。张主任提醒同学们,功能性胃肠病是中医治疗的优势病种,希望大家在现代技术手段的基础上,发挥中医药独特优势,为患者提供更高效的诊疗服务。本次授课内容拓展了同学们的视野和临床思维,加深了对解剖学、生理学知识的理解,更直观地感受到基础与临床之间的紧密联系,提高了同学们用中西医结合手段解决临床问题的自信心。此类临床特聘专家的授课将持续开展,以进一步拓宽同学们的视野,培养具有中医特色和优势的中西医临床医学领军人才。

(撰稿:王子晗  张泽阳  韩玉   审稿:刘铁钢)