北京地坛医院感染科专家参与九年制专业“温病学”课程授课

作者: 发布时间:2023-06-08

2023年6月8日,北京地坛医院感染科张伟主任受邀来到2021级中医学(领军人才培养计划)、中西医临床医学(华佗班)的温病学课堂,向同学们讲授中医药治疗呼吸系统传染病临床实践,为同学们搭建经典学习从课堂到临床的桥梁,同学们受益匪浅。

开课前,岐黄学院副院长、“温病学”课程组刘铁钢教授为张伟主任颁发了聘书,聘任她为“温病学”课程特聘专家,并向同学们介绍了张伟主任的专业背景。张伟主任是医学博士,主任医师、副教授,硕士生导师,北京地坛医院感染二科副主任。张伟主任多年从事感染性疾病中西医结合临床、科研、教学工作,以急性传染病、艾滋病为主要研究方向,具有过硬的专业素质和临床水平。

课堂上,张伟主任首先以同学们熟悉的传染病为例向大家介绍了麻疹、水痘、腮腺炎等复杂多样的呼吸系统传染病,使同学们对呼吸系统传染病的分类、病位、症状有了大致的了解。接着,张伟主任将中医与西医对于呼吸系统传染病不同的认识进行对比,向同学们展示了在临床上中医与西医是如何沟通、如何结合的,并阐发基于多年临床经验而对中西医结合产生的思考:临床医生必须要对疾病有最基本的认识,做到辨病与辨证相结合,中医辨证可以与西医的“望闻问切”相结合,在疾病的早期第一时间明确诊断。最后,张伟主任向同学们展示了许多真实的临床案例,让同学们看到了真正临床上疾病的复杂多变,也让同学们见识到了中西医结合治疗的强大力量,使同学们责任感和信心倍增。

课后,张伟主任和同学们进行了亲切地交流,为同学们答疑解惑,并表示了对同学们的殷切期待。温病学作为中医经典,一直有效的指导着感染性疾病的临床诊疗,希望同学们秉持“不论方法,一心救治”的信念,将中医经典理论与现代科学研究成果相结合,在未来的临床工作中,发挥传统医学的治病优势,成为一名真正合格的医生。

本次授课加深了同学们对课堂知识的理解,有助于同学们将温病学理论与临床实践相结合,拓展了同学们对临床的认识,增强了同学们对于医学事业的使命感和自信心。此类临床特聘专家进入中医经典课堂的形式将持续开展,培养具有中医特色和优势的中医学、中西医临床医学领军人才。

(撰稿:宋奕宽,韩玉  审稿:刘铁钢)