东方医院李慧主任参与中医学领军人才班“疾病学基础”授课

作者: 发布时间:2023-05-09

“疾病学基础”是岐黄学院为九年制中医学领军人才班开设的重点改革课程,将“病理学”与“病理生理学”的学科内容进行交叉融合,形成综合性的整合课程。围绕病理学“心力衰竭”部分内容,课程负责人王谦教授邀请东方医院李慧主任参与“疾病学基础”课程建设,实施基础课程教师与临床专家联合备课。

2023年5月8日,李慧主任来到2021级中医学领军人才班“疾病学基础”课堂,为同学们讲授“心力衰竭”。开讲前,岐黄学院刘铁钢副院长为李主任颁发聘书,聘任她为“疾病学基础”课程特聘专家。课程组李姝玉老师向同学们介绍了李主任的专业背景。李慧主任是医学博士,主任医师,在北京中医药大学东方医院担任综合内科主任,师从首届国医大师路志正,擅长发挥中西医优势治疗各种心血管疾病,在长期的诊疗工作中积累了丰富的临床经验。

课堂伊始,李主任向同学们介绍了心衰的概念,她提到心力衰竭是很多疾病的终末期表现被称为心血管病领域“最后的战场”,希望同学们在临床过程中从整体的角度看人体,用综合的思路分析疾病。接着,她从现代医学角度介绍了心力衰竭的发病机制、病因诱因、常见分类、病理表现,让同学们了解心力衰竭的临床症状和最新的诊疗方案。最后,李主任又从中医学角度介绍了心力衰竭的认识和名医名家经验,从心痛胸痹心水三个角度介绍中医方药在心衰治疗中的重要作用。

课程结束后,李主任与同学们亲切交流,提问的同学就当下热门的双心医学模块进行了探讨。通过本次授课,同学们心力衰竭的病理知识临床实际相联系加强了对于心衰这一综合疾病的认识,感受到中医在急、重病诊疗过程中发挥的重要作用,激发了同学们对于中医现代临床应用的兴趣,开拓了同学们的思维,有助于同学们结合中医学和现代医学的所长,建立临床思维、提高临床疗效。

(撰稿:沈欣瑶 王运润 韩玉  审稿:刘铁钢)