中日友好医院李石良主任参与中西医临床医学(华佗班)“局部解剖学”授课

作者: 发布时间:2022-11-02

局部解剖学”是岐黄学院为中西医临床医学华佗班)开设的从基础到临床的桥梁课程,课程负责人司银楚教授邀请中日友好医院针灸科李石良主任参与“局部解剖学”课程建设,通过讲解针刀应用解剖和可视化中医微创技术,将中医临床问题和局部解剖学的知识相结合,拓展同学们的视野和临床思维。

11月1日,李石良主任来到2020级中西医临床医学(华佗班)课堂,面向同学们开展了一场“如何做一个能解决临床问题的中医大夫——针刀应用解剖与可视化中医微创技术”专题课。开课前,刘铁钢院长为李主任介绍了华佗班的课程设置和学习情况,并为李主任颁发了“局部解剖学”课程特聘专家聘书。司银楚教授为同学们介绍了李石良主任的专业背景,李石良主任是医学博士,博士生导师,北京中医药大学针灸临床学系副主任,中日友好医院超声可视化针刀微创技术专科医联体负责人,国家远程医疗与互联网医学中心超声可视化针刀微创技术委员会(CUGA)主任委员,出版针刀医学史上第一部专科临床解剖学著作《针刀应用解剖与临床》,导了超声可视化针刀微创系列技术的研发

课堂上,李主任指出“解决临床问题”是临床医生的核心价值,鼓励同学们关注符合循证医学原则、操作可重复、疗效确切的中医诊疗技术。接着,李主任介绍了针刀技术的作用特点与优势病种,为同学们介绍了适用于腰椎管狭窄、腰椎间盘突出症的“超声引导下经皮腰椎黄韧带针刀松解术”的操作技术。他指出,只有扎实掌握解剖基础,才能够精确避开重要神经血管、识别治疗靶点,使针刀准确到达患处,从而进行组织分离和给药。李主任还结合自己在北大医学部钻研人体解剖,突破技术限制学习超声技术的求学经历给同学们启示,学习过程中要找好自己的方向,带着问题与激情去求索独立思考敢于创新,成为某一领域的领军人才,其不凡经历以及大胆求索和勇于创新的精神深深的鼓舞了同学们。

石良主任通过临床针刀治疗案例的讲解使同学们对于针刀治疗有了初步的认识,通过自身经历给同学们的医学之路提供了参考和借鉴。此次邀请临床专家参与“局部解剖学”课程授课,为同学们提供了中医技术和现代科技结合的良好范例为同学们思考中医和西医的关系,传承和创新的关系提供了新的思路。此类临床特聘专家的授课将持续开展,进一步拓宽同学们的视野,加深对于临床医学的理解,为创新型人才的培养提供助力。

(撰稿:张居文,邓昱涵,韩玉  审核:刘铁钢)