中日友好医院舒晓明主任参与中西医临床医学(华佗班)“感染与免疫”授课

作者: 发布时间:2022-11-02

“感染与免疫”是岐黄学院为中西医临床医学(华佗班)开设的涵盖基础免疫与临床免疫及病原生物的整合课程,课程负责人郝钰教授邀请中日友好医院风湿免疫科舒晓明主任参与课程建设,围绕临床免疫中的自身免疫疾病进行联合授课。

10月31日,舒晓明主任来到2020级中西医临床医学(华佗班)课堂,为同学们讲授“风湿性疾病:从免疫学基础到临床”。舒晓明主任毕业于北京协和医学院,医学博士,英国伦敦Guy’s and St Thomas Hospital高级访问学者,任中国医师协会风湿免疫科医师分会等多个风湿病学会的秘书长及青年委员,中日友好医院青年英才计划与菁英计划骨干人才,研究方向为“皮肌炎合并间质性肺炎的基础与临床研究”,发表SCI论文30余篇。临床擅长治疗免疫相关间质性肺疾病、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、痛风、强制性脊柱炎、系统性血管炎等风湿免疫性疾病。岐黄学院刘铁钢副院长为他颁发了聘书,聘任他为“感染与免疫”课程特聘专家。

课堂上,舒主任通过一位风湿性疾病患者的就诊经历作带领同学们进入了“风湿免疫科”的临床课堂,介绍了风湿免疫类疾病的概念和历史,回顾了风湿性疾病的病因与致病机制,并通过展示大量临床上积累的亚急性皮肤性狼疮、银屑病关节炎、SAPHO综合征、皮肌炎、类风湿性关节炎、强制性脊柱炎、痛风患者图片,为同学们介绍了风湿性疾病的种类和在全身各系统的临床表现,让同学们对此类疾病有了更深入的认识。结合自身免疫类疾病的发病特点,舒主任还介绍了系统性红斑狼疮及其重症红斑狼疮、类风湿关节炎、系统性血管炎的传统与现代不同的诊疗方法以及最前沿的疾病研究进展。最后,舒主任与同学们进行了热烈的交流探讨,引导同学们发挥中医辨证论治和整体调节作用,思考将中西医疗法相结合,调节患者免疫功能,提高风湿免疫性疾病的临床疗效。

此次临床专家入校授课,有利于同学们将基础与临床贯通,初步认识临床疾病,增强责任感与使命感,在基础阶段的学习中提升综合分析能力,培养能够运用中西医两套理论对常见病、多发病进行中西医临床诊疗,并具有一定科研能力的中西医临床医学复合型人才。

(撰稿:郝利伟,韩玉 审稿:刘铁钢)