岐黄学院开展2022级九年制学生临床跟师年度考核

作者: 发布时间:2024-04-01

为更好的贯彻落实岐黄学院全程跟师制度,以“学经典、跟名师、早临床、求创新”为指导思想,加强临床跟师的过程管理,3月28日和3月29日,岐黄学院分两场开展了2022级中医学专业领军班和2022级中西医临床医学华佗班年度临床跟师汇报。

图片1.png

中医学院郭华教授、徐雅教授、杨勇教授、程发峰教授,中药学院翟华强教授,针灸推拿学院程凯教授,第一临床医学院赵晓东教授,鼓楼中医医院孙波教授受邀担任不同场次评委。考核分别由教务处副处长姜姗、岐黄学院副院长刘铁钢主持。

图片2.png

姜姗副处长、刘铁钢副院长在考核开场时介绍了岐黄学院全程导师制的背景和实施情况,并对本次考核的方案进行了说明。来自岐黄学院2022级九年制67名同学进行了临床跟师汇报,对自己年度临床跟师情况进行了总结,汇报了跟师体会和收获。同学们通过一年的临床跟师学习,将课堂上学习的中医理论知识在实践中得到了印证,在学习导师的临床诊疗思路和用药经验的同时也感受到导师高尚的医风医德和严谨认真的临床态度。

图片3.png

评委们对同学们的汇报表现给予了充分认可,并在中医学习和临床跟师等方面提出了建议:在跟诊过程中要注意病历记录的规范;要善于总结老师的临床思路和经验用药,同时也需要有自己的思考;重视中医学习的同时还要掌握现代医学和传统医学知识,要将各方面知识融会贯通;在跟诊学习中应该传承中医的德为先,恪守初心。

图片4.png

图片5.png

岐黄学院将在此次考核的基础上,进一步细化临床跟师的阶段性考核要求,持续关注临床跟师的实施效果,继续加强规范化管理,提升学生临床跟师学习效果。

撰稿:丁苗  审稿:刘铁钢