岐黄学院引航筑梦专题讲座开讲了

作者: 发布时间:2022-10-28

为深入落实我校党委学生工作部关于《北京中医药大学2022级新生引航工程工作方案》文件精神,帮助岐黄学子坚定理想信念、树立发展目标、建立学涯规划、掌握研究方法、适应学习生活,营造积极向上、和谐温馨、学风浓郁的校院氛围,努力把学生塑造成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,岐黄学院结合自身特点,开展引航筑梦专题讲座,邀请思政教育界、中医药界、中西医结合界专家学者以及高年级优秀学生代表为学生答疑解惑。本期主讲嘉宾为陈明教授,副院长高鹏主持会议,来及全校的150余名师生参与讲座。

报告主题为“约会金秋,拥抱中医”,陈明教授从中医的内涵、中医的哲学思维、中医的经典理论、中医的治病理念、中医的辩证思维等方面帮助师生们了解中医、走入中医。首先,陈明教授通过列举“胃酸”、“眼睛酸”、“腰酸”等常见病症,深入分析病症背后的病理,运用中医理论对其中蕴含的病理、哲理进行解释,为大家带来经典中医药方,将师生们引入到中医的广阔世界中;其次,陈明教授对中医的内涵——平衡进行了解读,他认为人体是一个动态平衡的系统,而不是简单地按照“直线思维”进行处理,要运用动态平衡的规律进行调整。人的各个肺腑脏器是一个整体,人是大自然的一份子,人与自然的平衡状态就是“天人合一”;再次,陈明教授中医的本质——和谐进行了解读,他认为中医药治疗不是对抗,而是调整机体至“最佳状态”,构建人体内外和谐的环境;最后,陈明教授对中医的精髓——辩治进行了解读,他认为辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病的一种特殊的研究和处理方法,是中医学的基本特点之一,非常具有科学性。

讲座结束后,同学们结合自身学习情况从中医入门、经典理论、经典病例、学涯规划等角度向陈明教授请教。陈明教授一一为同学们答疑解惑,并留下思考题——“平衡思维”的内涵及其在中医学中的应用,鼓励同学们刻苦学习,读好中医四大经典,将中医思维切实运用到对患者的治疗过程中。

(撰稿:黄子鑫 审核:高鹏)

陈明教授简介:

陈明,北京中医药大学教授、主任医师,博士生导师。国家级名老中医,首都名中医,北京市教学名师,国家级重点学科中医临床基础学科学术带头人。兼任中华中医药学会仲景学说分会名誉主委、中华中医药学会首席健康科普专家。

陈明教授师从于我国著名中医药学家、伤寒大家刘渡舟先生,从事中医之医、教、研工作近40年,善于用经方治疗内、外、妇、儿等科疑难杂症,发表学术论文130余篇,