东直门医院文天林主任参与中西医临床医学(华佗班)“局部解剖学”授课

作者: 发布时间:2022-10-21

局部解剖学”是岐黄学院为中西医临床医学华佗班)开设的基础到临床的桥梁课程,课程负责人司银楚教授邀请东直门医院文天林主任参与“局部解剖学”课程建设,为学生早日接触临床、了解临床搭建学术交流平台。

20221020日,文天林主任进入2020中西医临床医学华佗班)“局部解剖学”课堂,为同学们讲授“局部解剖在脊柱外科的应用”。开课前,司银楚教授介绍了文天林主任的专业背景,文天林主任是医学博士,北京中医药大学东直门医院骨科六区主任,原中国人民解放军总医院(301医院)第七医学中心微创脊柱外科主任,加拿大不列颠哥伦比亚大学布鲁森脊柱脊髓中心留学归国人员,美国双子城脊柱中心、美国托马斯杰佛森大学医院神经外科脊柱组、美国亚利桑那州脊柱微创外科研究所访问学者,临床专长为颈椎、胸椎和腰椎疾病的微创手术治疗。岐黄学院高鹏副院长为文天林主任颁发了聘书,聘任他为岐黄学院“局部解剖学”课程特聘专家,并感谢参与九年制拔尖创新人才培养,鼓励同学们利用好这次学习机会,为后续的临床应用奠定基础,期待同学们进入临床阶段时,能够与文主任进一步沟通学习。

课堂上,教授先从人体脊柱的结构作为引入,带同学们回顾了人体脊柱的组成与特点,结合临床CT图片介绍通过现代技术诊断脊柱疾病的方法。通过介绍颈椎管狭窄、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱等各类疾病的临床症状,引导同学们思考在面对目前脊椎疾病治疗方法的不足的情况下,如何发挥中医药的作用,更好的改进治疗方法。在课程的第二部分,结合临床特长,文主任为同学们介绍了世界上较为前沿的“颈椎间盘射频消融术”,该技术结合患者的核磁共振影片,将射频消融术和椎间孔镜手术应用于脊柱脊髓疑难病的手术治疗中,并与同学们进行了耐心细致的交流。

课程负责人司银楚教授对文天林主任的到来表示欢迎,文主任通过临床骨科常见疾病的介绍使同学们对于脊柱解剖有了更详实的认识。此次邀请临床骨科专家参与“局部解剖学”课程授课,拓展了课程的广度与深度,促进同学们将基础知识的与现代技术相结合,提高了该专业西医课程的教学效果。未来岐黄学院会继续开展此类课程,搭建基础与临床的桥梁,帮助同学们早接触临床,培养学生较强的中西医结合思维与临床实践能力

(撰稿:张居文,邓昱涵,韩玉   审稿:刘铁钢)