岐黄学院举办临床跟师培训专题讲座

作者: 发布时间:2022-10-18

为更好的贯彻落实岐黄学院全程跟师制度,加强临床跟师的过程管理,1017日上午,岐黄学院特别邀请中医学院王雪茜教授在良东154教进行了题为“跟诊要诀——不做点水蜻蜓”的临床跟师培训专题讲座。讲座由刘铁钢副院长主持,岐黄学院2021级中医学专业(领军人才班)、中西医临床专业(华佗班)同学参加了此次讲座。

王雪茜教授首先从古代师承模式和现代的差异引入,强调了跟师的重要性。接着从摆正心态、尊师重道,做好跟诊准备,跟诊过程中要用心体会、慎思明辨等方面分享了跟诊要诀。并向同学们提出了“用心读书、用心看病、用心总结、用心做人”的期望。

在交流环节,现场同学积极参与互动,提出自己的困惑和思考,王雪茜教授给予大家耐心的解答和建议。

最后,刘铁钢副院长做了总结发言,感谢王教授细致、精彩的分享,并强调了临床跟师的重要性,希望同学们摆正心态、做好准备、在跟师的过程中用心总结,不断地在实践中提高自己。

(撰稿人:孙佳慧、丁苗   审稿人:刘铁钢)