岐黄学院成功举办2022级新生见面会暨师生座谈会

作者: 发布时间:2022-09-09

丹桂飘香,荷花满塘,又是一年开学季,来自于30个省份的70名新生来到岐黄学院。为表示对新生的热烈欢迎,帮助新生更好融入大学生活,近日,学院以“线上+线下”相结合的方式成功举办2022级新生见面会。校长、岐黄学院院长徐安龙,副校长、岐黄学院常务副院长翟双庆出席见面会,研究生院常务副院长、岐黄学院副院长张立平,教务处副处长薛培,学生工作部副部长艾华,招生与就业处副处长徐静,岐黄学院副院长刘铁钢,2022级新生班主任李晓娇阳、郭津丞,学院综合办公室丁苗、教学办公室老师韩玉、专职辅导员刘冬杪、黄子鑫参加了见面会,2022级全体70名新生线上线下参加见面会,活动由高鹏副院长主持。

会议开始,高鹏副院长对与会领导老师和同学表示热烈欢迎,对暑期深度辅导、高考喜报寄送和迎新报到工作进行了总结汇报,并从新生的男女比例、高考招录分数、兴趣爱好等方面向与会领导进行了汇报。随后,新生班主任李晓娇阳、郭津丞老师通过讲述暑期期间与学生的深度辅导成果进一步对学生的思想情况、学医志愿和中医情怀进行了介绍。

接着,杨荣基、马鲜喆、魏泽仪等10名同学向老师分享了自己与中医之间的不解之缘,他们纷纷表示:“中医是一门神奇而古老的学问,他们自幼便于中医有着美妙缘分,自己一直不断尝试挖掘古老中医药的深刻内涵,来到北中医岐黄学院学习中医是他们毅然而无悔的选择。尤其是在新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的当下,如何振兴中医药和如何把握好中医和西医之间的关系是他们要不断深入思考的问题。”

为表示对新生的热烈欢迎和殷切期待,与会领导为新生赠送了《名老中医之路》系列丛书,希望他们能够脚踏实地,传承名老中医之路,不断勇毅前行并开创新的更高领域。

与会领导认真聆听了学生们的发言,对学生们深入思考的精神给与了肯定。翟双庆副校长表示:“中医是中国特有的医学,是古代圣贤留给我们的宝贵结晶,中医药有着独特的优势,而岐黄学院是中医药高等教育改革的先锋,是北中医在长期教育教学的基础上,经过改革、成立的创新型学院,同学们选择中医之路,证明同学们是经过独立深入思考的,考入岐黄学院意味着付出更多的艰辛,未来九年要下苦功夫认真学习。”

最后,徐安龙校长在讲话中对同学们提出三点期望:“中医药传承创新发展靠人才,期望同学们通过不懈努力,早日成为中医药事业发展的中流砥柱。人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,中医药事业迎来历史最佳发展机遇,人才是中医药振兴的重要支撑;期望同学们坚定文化自信,讲好中医药故事。当前世界正处于世界百年未有之大变局,世界秩序正在被重新改写,中医药如何在‘时代关口’找到准确定位是一个重大课题,如何用世界通用语言展示出中医的疗效和作用是急需攻克的难关,如何讲好中医的故事让更多百姓选择中医是永恒的话题;最后,鼓励同学们敢于去想去做去拼,成为有创新思想、责任担当、家国情怀的新一代国家栋梁。”

听了领导老师的殷切嘱托,学生们表示自己一定会秉承“传承精华,守正创新”的精神,不负老师们的期望,为中医药振兴和民族复兴贡献力量。座谈结束后,与会领导与线上、线下学生进行了合影留念。接下来,学院还将从思想引领、专业思想教育、校情校史、职业规划、心理健康教育等多方位多角度开展专题入学教育工作。

(撰稿人:黄子鑫  摄影人:刘冬杪、韩玉、丁苗  审稿人:高鹏)