岐黄学院召开秋季学期集体备课暨教学研讨会

作者: 发布时间:2022-08-27

为了加强教学研讨,更好的保证教学质量,促进基础课程与临床课程的衔接,岐黄学院于8月25日组织召开九年制中医学、中西医临床医学专业集体备课暨教学研讨会,研讨会分为中医学类和西医学类课程两场,以线上线下相结合的形式,在和平街校区博物馆二层圆桌会议室顺利举办。

参加中医学类课程研讨会的有副校长、岐黄学院常务副院长翟双庆,教务处处长、岐黄学院副院长闫永红,第一临床医学院教育处处长林燕,中医基础、中医经典相关课程负责人及课程组教师胡素敏、郑丰杰、陈子杰、赵岩松、孙晓光,针灸类相关课程负责人程凯、王燕平,中医临床相关课程负责人及课程组教师张书信、闫占峰、暴雪丽、谭程、刘玉清,2019级领军班的班主任胡佳卉。参加西医学类课程研讨会的有教务处处长、岐黄学院副院长闫永红,中医学院副院长、科研方法与统计课程负责人费宇彤,西医基础相关课程负责人及课程组教师孙红梅、郭健、李健、司银楚、王谦、郝钰、赵丕文、孙建宁,西医临床相关课程负责人及课程组教师王广、刘丽杰,2020级华佗班的班主任万瑾毅,2021级华佗班的班主任李红梅。岐黄学院副院长刘铁钢、高鹏,教学及学生管理人员丁苗、韩玉、黄子鑫老师全程参加了会议。研讨会由刘铁钢副院长主持。

刘铁钢副院长介绍了岐黄学院两个专业的培养方案与阶段设置,并向老师们介绍了秋季学期开设课程的学情分析情况。在学情分析的基础上,高鹏副院长介绍了学生整体情况,班主任介绍了各班学生的具体情况,包含学业情况、心理状态、班级建设等。各课程组老师围绕教学内容、教学方式、教材建设、课程资源建设、教学评价等进行了交流,并针对基础和临床课程的衔接进行了研讨。

闫永红处长指出,教学中要多资源多手段并用,对学生进行分层引导;推进教学方式和方法的改革,加强课程的设计;加强教育教学的客观评价;要培养学生的科研思维,将科研素养的培养融入到教学中去;将课程思政融入教育教学全过程,帮助学生建立正确的世界观、人生观、价值观。

翟双庆副校长肯定了岐黄学院教育教学改革的有利举措,指出要切实提升人才培养服务力,培养符合国家战略要求的新时代复合型人才;要继续开展此类形式的集体备课和课程研讨,加强课程之间的沟通,加强基础与临床贯通,脚踏实地的推进中医药高层次人才培养工作。岐黄学院会继续搭建集体备课的平台,加强教学与学生管理人员的联动,更好的推进教育教学改革,肩负起培养中医领军人才的历史使命

(撰稿:韩玉,丁苗,黄子鑫   审稿:刘铁钢,高鹏)