岐黄学院组织召开国际课程分享交流会

作者: 发布时间:2022-05-29

2022527日,岐黄学院顺利召开2020级中西医临床医学专业(华佗班)国际课程学习分享交流会,中药学院临床中药系副主任林志健老师作为岐黄学院海外课程指导专家为同学们进行了题为“Future Learn & Your Future”的海外课程培训。

会上,岐黄学院副院长刘铁钢为同学们介绍了此次国际课程的背景。国际化课程是九年制专业培养的特色模块,在新冠疫情的影响下,海外研修被迫中断,从而在UdemyedXUdacityFuture Learn中为学生选择高质量的国际化幕课平台进行学习。在本科阶段学习海外名校课程,有利于同学们了解国际著名医学院校的授课形式与内容,拓展国际视野,在学习过程中掌握专业的医学术语,增强英语听力、阅读、撰写能力,为未来撰写英文论文奠定基础,最重要的是培养自主学习与终身学习的能力。

接着,林志健老师结合自己在美国梅奥医学中心(MAYO CLINIC)访问学者的学习经历,从经验、机遇、挑战、未来四个方面为同学们做了经验分享。针对学习全英文课程可能遇到的困难和挑战,为同学们提供了很多实用而有效的建议。林老师指出,随着现代科技的进步和网络资源的丰富,学习已经突破了时间和空间的限制,可以通过网络资源学习海外名校的课程。作为中西医临床医学专业的学生,要肩负起“中医如何与国际接轨”“如何提升中医与世界的对话能力”“如何提升中医的解释能力”的使命。本次国际课程为大家打开了一扇窗,同学们要以此为契机,有效利用海外平台资源进行学习。最后,林老师还与同学们进行了交流,解答了同学们在学习过程中的疑问,并给予他们学习方法上的建议。

Future Learn平台由英国公开大学于2013年创立,覆盖自然科学、社会人文等不同领域480余门高质量课程。此次海外课程选择的是Future Learn幕课平台的三门课程,分别为密歇根大学的Anatomy IAnatomyⅡ,以及英国利物浦大学Physiology,通过网络自主学习获得结业证书。同学们纷纷表示会珍惜此次学习机会,做好时间规划,制定学习方案。国际课程项目有助于培养学生广阔的国际视野、健全中医药领军人才培养体系、培养国际化的中医药高层次人才。

(撰稿:韩玉  审稿:刘铁钢)