中日友好医院消化科专家参与“正常人体学”课程建设

作者: 发布时间:2022-05-27

“正常人体学”是我校九年制专业的重点改革课程,该课程将“系统解剖学、组织学、生理学”的学科内容进行交叉融合,形成综合性的整合课程,并注重基础知识的临床应用与前沿进展。围绕“消化系统”部分内容,课程负责人郭健教授邀请中日友好医院消化科张艳丽主任参与“正常人体学”课程建设,实施基础课程教师与临床专家联合授课。

2022年5月24日,张艳丽主任通过腾讯会议形式为2020级中西医临床医学(华佗班)开展了一场“消化科检查的临床应用及案例分享”课程。开课前,课程负责人郭健教授向同学们介绍了张主任的专业背景,张艳丽主任为医学博士,副主任医师,副教授,主要研究方向为功能性胃肠病和胃肠动力障碍性疾病的临床和基础研究,在多年的临床与科研一线积累了丰富的消化科诊疗经验。

讲座中,张主任介绍了临床常用的消化内镜诊断方法,并通过大量的临床案例展示了常见消化疾病的内镜表现。随后,向同学们介绍了组织胶注射、支架治疗等消化内镜治疗术,并介绍了临床上常用的胃肠动力和功能检查,让同学们感受临床医学日新月异的诊疗技术与手段。课程结束后,张主任与同学们进行了交流与探讨,解答了同学们的疑问。

课程负责人郭健教授对张主任的到来表示欢迎,并感谢她参与九年制拔尖创新人才培养。生理学是一门同时兼具理论性和实践性的科目。基于整合课程的教学需求,在生理学教学中引入临床实践作为教学案例,目的是让同学们更好的掌握理论知识,了解各种疾病的发生机理,以及疾病的临床症状和治疗方式,培养学生临床思维,提升临床应变能力,提高学生对理论知识的学习主动性。中西医临床医学专业既要研究传统中医学理论,又要掌握现代医学技术的基本知识和技能,从而将中医药与西医技术结合,进行疾病的预防、临床诊断和治疗。张主任生动的案例分享拓展了同学们的知识面,搭建了基础与临床的桥梁,为同学们今后进入临床工作奠定了基础。

(撰稿:韩玉   审稿:刘铁钢)