天坛医院病理科专家参与“疾病学基础”课程建设

作者: 发布时间:2022-05-22

“疾病学基础”是岐黄学院为九年制中医学领军人才班开设的重点改革课程,将“病理学”与“病理生理学”的学科内容进行交叉融合,形成综合性的整合课程。“疾病学基础”课程负责人王谦教授邀请首都医科大学附属北京天坛医院病理科何艳姣副主任医师参与“疾病学基础”课程建设,与西医院校师资进行联合备课。

2022年5月20日,何艳姣主任通过腾讯会议形式为2020级中医学领军人才班开展了一场“中枢神经系统临床病理”课程。开课前,岐黄学院教办老师向同学们介绍了何主任的专业背景。何艳姣主任是北京市神经外科研究所神经病理室、超微病理室负责人,临床专长是神经系统肿瘤病理诊断及电镜诊断,尤其是垂体肿瘤的病理诊断及电镜诊断,主要研究方向是侵袭性垂体腺瘤的侵袭机制,发表SCI及中文核心期刊论文10余篇,在长期的诊疗、科研一线工作中,积累了丰富的临床病理诊断经验。

讲座中,何主任首先通过介绍了临床病理科室的一般工作流程,强调了临床病例在疾病诊断中的重要意义。并利用图片和短视频详细介绍了临床病理工作中用到的各种技术,使同学们对临床病理工作有一个初步的认识。接下来她介绍了神经内分泌肿瘤中垂体肿瘤的最新分类,结合临床病例介绍了垂体神经内分泌肿瘤种不同类型的主要特点。

课程负责人王谦教授对何主任的到来表示欢迎,并感谢她参与九年制拔尖创新人才培养。此次课程围绕同学们比较感兴趣的临床病理,神经病理作为天坛医院的特色优势科室,通过大量的中枢神经系统的临床病理诊断切片,拓展了同学们的知识面,搭建了基础与临床的桥梁,也让同学们认识到临床工作的严谨性和复杂性,为今后进入临床工作奠定了基础。未来,岐黄学院会继续开展临床专家参与基础阶段课程授课,实现基础与临床教学相融合,培养学生的临床思维。

(撰稿:韩玉   审稿:刘铁钢)