岐黄学院召开中医学九年制专业(领军人才培养计划)“中医+”方向课方案论证会

作者: 发布时间:2022-04-29

2022年4月28日下午,岐黄学院中医学九年制专业(领军人才培养计划)“中医+”方向课方案论证会在和平街校区学七楼301会议室召开,会议采取线上线下相结合的形式。副校长、岐黄学院常务副院长翟双庆,教务处副处长薛培,第一临床医学院教育处处长林燕,岐黄学院副院长刘铁钢、高鹏,部分“中医+”方向课负责人:中医学院胡素敏教授、孙晓光教授、陈子杰教授,第一临床医学院赵进喜教授、赵吉平教授、刘雁峰教授,国家纳米科学中心韩东教授,以及教务处教务科科长刘希,岐黄学院教办、学办,第一临床医学院教育处相关老师参加了会议。会议由刘铁钢副院长主持。

会上,刘铁钢副院长介绍了中医学九年制专业(领军人才培养计划)专业建设背景及“中医+”方向课程建设方案。方向课程由中医学方向、中西医结合方向、医工结合方向三个模块组成,每个模块设置必修课程和选修课程。各方向课程负责人结合培养目标,分别介绍了课程定位和授课内容。与会专家就“中医+”方向课程方案和创新课程进行了交流与讨论。薛培副处长还就课程考核方案的改革、课程内容的高阶性设计提出了要求。

翟双庆副校长总结指出,“中医+”方向课程方案的制定与实施,是推动中医学与多学科交叉融合的重要途径;中医学方向要加强基础与临床相融通的经典课程建设,中西医结合方向要注重培养学生的中西医临床能力,医工结合方向要充分与北京理工大学的生物医学工程专业、人工智能专业、大数据专业合作,建设一批“中医+工科”的课程;岐黄学院后续要继续加强课程论证,切实提高课程质量,把“中医+”方案论证好、落实好,顺应时代要求,培养具有多学科背景的复合型中医领军人才。

(撰稿:丁苗  摄影:韩玉 审稿:刘铁钢)