岐黄学院开展2020级九年制学生临床跟师年度考核工作

作者: 发布时间:2022-04-24

为更好的贯彻落实岐黄学院全程跟师制度,以“学经典、早临床、多临床、反复临床”为指导思想,加强临床跟师的过程管理,近日,岐黄学院开展了2020级中医学(领军人才班)和中西医临床医学(华佗班)第一学年临床跟师考核工作。考核分为《跟师手册》评定和跟师汇报两个部分。

4月7日,在和平街校区岐黄书院导师工作室进行了《跟师手册》的考核评定,评委由岐黄学院执行院长姚树坤教授,中医学院王彤教授、高琳教授、王雪茜教授,以及岐黄学院副院长刘铁钢教授担任。评委们对学生的学习计划、跟师谈话记录、读书笔记和跟诊情况进行了认真细致的检查和评审,并针对部分学生的“学习计划”、“跟诊记录”等内容提出了改进意见。

4月21日和22日,在良乡校区237教室举办了两场临床跟师学习汇报考核,并通过腾讯会议进行了全程直播。岐黄学院执行院长姚树坤教授,第一临床医学院赵进喜教授,北京大学人民医院冯淬灵教授,中医学院贺娟教授、谢鸣教授、郭华教授、王彤教授、杨桢教授、钟相根教授应邀作为评审专家参会,汇报考核由岐黄学院副院长刘铁钢主持,副院长高鹏也出席了考核活动。

刘铁钢副院长首先介绍了岐黄学院全程导师制的背景和实施情况,并对本次考核的方案进行了说明。来自岐黄学院2020级中医学(领军人才班)和中西医临床医学(华佗班)的69名同学进行了每人5分钟的临床跟师汇报。同学们对自己一年来的临床跟师感触颇深,汇报了导师的临床经验、用药特点、典型医案、医德医风,以及跟师的体会、收获、今后努力方向等。评审专家们对同学们的汇报内容和表现进行了现场点评。

评审专家对同学们的汇报表现给予了充分认可。虽然2020级同学们尚处于大二阶段,但大部分同学能运用中医理论分析和总结临床跟诊医案,并且能认识到要重视医德和医术,同学们的临床跟师学习收获很大。同时,专家们也指出了汇报中存在的问题,比如医学术语不规范、病案格式错误、缺乏科研意识等。

专家们还给同学们了分享了学习中医、临床跟师的方法和建议:一是要端正态度,有不怕吃苦的精神;二是多读经典,多跟导师出诊,多临床实践;三是在跟师过程中要主动学习,善于总结和拓展;四是要学会沟通,多与导师沟通,善于思考和提问,多与患者沟通,学会为患者着想,增加同理心。姚院长在总结发言时对同学们提出希望,希望大家在学习和跟师的过程中做到“博学之、审问之、慎思之、明辩之、笃行之”,不断地在实践中提高自己。

此次临床跟师考核是岐黄学院在创新全程导师制方面的进一步探索性举措,也是临床导师制实施效果的一次阶段性成果展示。岐黄学院将在此次考核的基础上,听取专家意见,进一步细化临床跟师的阶段性学习目标和考核要求,开展跟师前培训活动,继续加强规范化管理,提升学生临床跟师学习效果。

(撰稿:丁苗  摄影:韩玉 审稿:刘铁钢)