协和医学院教授参与“正常人体学”课程建设

作者: 发布时间:2022-04-14

“正常人体学”是我校九年制专业的重点改革课程,该课程将“系统解剖学、组织胚胎学、生理学”的学科内容进行交叉融合,形成综合性的整合课程,并注重基础知识的临床应用与前沿进展。课程负责人郭健教授邀请协和医学院陈咏梅教授参与“正常人体学”课程建设,实施中西医院校基础课程教师同堂联合授课。

4月12日下午,陈咏梅教授来到2020级中西医临床医学(华佗班)“正常人体学”课堂,与郭健教授共同为同学们开展了一场“Blood Cells”讲座。首先由郭教授讲授血液的基本特性,随后陈教授用全英文课件讲授了造血系统基础知识及血细胞指标在临床疾病诊断中的应用。岐黄学院刘铁钢副院长为陈咏梅教授颁发了聘书,聘任她为“正常人体学课程特聘专家”。郭健教授向同学们介绍了陈咏梅教授的专业背景。陈咏梅教授是北京协和医学院基础学院“人体解剖与组胚学系”副主任,曾任教育处处长,负责协和4+4临床医学改革试点班整合课程的统筹,在基础课程的整合以及与临床课程的衔接上有着丰富的经验。

开课前,陈教授将血液检查与中医诊断的“望闻问切”相比较,让同学们认识到病人血液指标的变化是未来进行临床诊断的重要依据。接下来,陈教授介绍了造血器官的变迁,并通过各种血细胞的显微镜涂片为同学们清晰地展示了血细胞的形态、生成过程和生理功能。她提到:“并非所有血液疾病都源于血液本身,但血液是一个非常好的窗口,可以透过血液看到人体很多的潜在信息,了解一个人的生理状态或病理过程。”最后,她还通过讲授骨髓穿刺和活检,介绍了血液病的分类诊断和靶向治疗等前沿知识。

讲座结束后,陈教授和郭教授与同学们开展了积极的互动,耐心地解答了同学们的问题。“正常人体学”整合课程打破原有学科界限,以器官系统为中心把人体正常的形态到功能融合在一起,有利于同学们建立医学整体思维以及对疾病发生、发展及诊断治疗的整体认知。医学生应掌握终身学习的能力,在学医之路上不断摸索前进。作为中西医临床医学专业的学生,同学们表示,此次两位教师同堂联席授课的模式不仅让他们开拓了视野,提高了学习的挑战度,而且在学习西医基础课程时,能够与中医知识相联系并进行讨论,为后期学习其他整合课程、解决复杂医学问题能力的提高以及守正创新中医药理论奠定坚实的基础。

(撰稿:韩子荷,韩玉   审稿:刘铁钢)