我校赴国家神经系统疾病研究中心开展就业调研工作

作者: 发布时间:2021-10-27

10月21日,在招生与就业处的大力支持下,我校一行人员前往天坛医院(国家神经系统疾病研究中心)(以下简称“研究中心”)开展就业调研工作。在岐黄学院副院长高鹏带队下,中医学院辅导员于欢、中药学院辅导员王硕、岐黄学院辅导员刘冬杪共同参加,研究中心主任孟霞,项目部人事负责人付帅,项目经理吕微、袁宝石、牛思莹,我校优秀校友、研究中心CRC经理程圣哲参加就业调研活动。

首先,孟主任对于学校一行人的到来表示欢迎,她讲到,研究中心依托首都医科大学附属北京天坛医院,于2013年8月由科技部、国家卫生健康委、军委后勤保障部和原食品药品监管总局正式批准成立,也是首批认定的唯一神经系统疾病临床医学研究中心。研究中心是面向我国疾病防治需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,开展集临床研究、技术创新、学术交流、人才培养、国际合作等于一体的国家科技建设基地。随后,孟主任介绍研究中心现有部门及架构,围绕研究中心用人需求展开详细介绍;高鹏副院长详细介绍我校基本情况以及2022届毕业生概况;于欢老师针对中医学院、临床医学院研究生群体做详细介绍;王硕老师围绕中药学院本科及研究生应届毕业生就业方向及情况做了详细介绍。双方就未来可能达成的科研实践平台建设、实习合作、就业推荐等相关事宜进行一系列交流,以求互惠互利,共同发展。最后我校一行人参观了研究中心的国家神经系统疾病信息一体化平台、神经疾病人工智能研究中心、国内规模最大的神经系统疾病领域临床医学研究平台等。

当前,现代医疗机构信息化、智能化高度发展,交叉学科及复合型人才紧缺,临床医学与科研机构紧密合作,共同开拓现代医疗新模式。本次实地调研活动充分发挥人才培养与就业联动反馈作用,以目标为导向,进一步细化拔尖创新人才培养任务,同时加强校企合作和医研融合,为就业单位输送优质的拔尖创新符合应用型人才。

撰稿:刘冬杪   摄影:于欢   审稿:高鹏